Sessenta famílias de 40 comunidades do município de Oriximiná, no
oeste do Estado, iniciam a produção de milho, neste período chuvoso,
graças ao levantamento feito pela Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) e a doação de sementes pela
Secretaria Estadual de Agricultura, por meio do Programa de Fomento à
Produção de Alimentos Básicos. Cada agricultor recebeu, nos dias 3 e 4
de janeiro, uma saca de 20 quilos de semente de milho variedade Al
Bandeirante, totalizando mais de uma tonelada distribuída.
A quantidade recebida por cada produtor rural foi determinada mediante a metragem dos terrenos, que têm em média um hectare plantado por família, segundo o chefe local da Emater, o Técnico em Agropecuária Raimundo Éder Costa. “Esse levantamento é realizado por nós, técnicos, durante os nossos atendimentos às comunidades. Agora em janeiro, os produtores plantam o milho. Em 90 dias eles já estão colhendo o milho verde e em 120 dias o milho seco”, explicou o técnico.
Com uma produtividade sequenciada, Eder Costa afirma que a partir de abril os produtores oriximinaenses se preparam para plantar feijão, como aconteceu no ano de 2012. “Esperamos que o cronograma de distribuição de sementes continue como a do ano passado. A aquisição dessas sementes, cujo quilo é comprado a R$ 10 cada um, pode economizar cerca de R$ 200, valor que será destinado até para terceirização profissional para auxiliar a mão de obra familiar no processo de plantio”.
Para potencializar a produção de alimentos básicos na região, dentre as metas para 2013, o chefe local destaca que a intenção é de implantar em Oriximiná o sistema bragantino de plantio, que busca o consorciamento das culturas de milho, feijão e mandioca, por apresentar resultados positivos em diversas regiões paraenses.
A quantidade recebida por cada produtor rural foi determinada mediante a metragem dos terrenos, que têm em média um hectare plantado por família, segundo o chefe local da Emater, o Técnico em Agropecuária Raimundo Éder Costa. “Esse levantamento é realizado por nós, técnicos, durante os nossos atendimentos às comunidades. Agora em janeiro, os produtores plantam o milho. Em 90 dias eles já estão colhendo o milho verde e em 120 dias o milho seco”, explicou o técnico.
Com uma produtividade sequenciada, Eder Costa afirma que a partir de abril os produtores oriximinaenses se preparam para plantar feijão, como aconteceu no ano de 2012. “Esperamos que o cronograma de distribuição de sementes continue como a do ano passado. A aquisição dessas sementes, cujo quilo é comprado a R$ 10 cada um, pode economizar cerca de R$ 200, valor que será destinado até para terceirização profissional para auxiliar a mão de obra familiar no processo de plantio”.
Para potencializar a produção de alimentos básicos na região, dentre as metas para 2013, o chefe local destaca que a intenção é de implantar em Oriximiná o sistema bragantino de plantio, que busca o consorciamento das culturas de milho, feijão e mandioca, por apresentar resultados positivos em diversas regiões paraenses.
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