Pesquisar este blog

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Ex-prefeito de Faro é acusado de licitação fraudulenta que chaga a R$ 170 mil

O Ministério Público Federal (MPF) entrou na Justiça na semana passada com quatro ações contra o ex-prefeito de Faro, Denilson Batalha Guimarães, o ex-tesoureiro municipal Aldiro Garcilei Galvão da Costa e dois empresários vencedores de licitações da prefeitura em 2012. O MPF acusa o grupo por improbidade administrativa e por crimes ligados a fraudes em licitações que causaram prejuízos de quase R$ 170 mil em recursos repassados ao município pelo Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Fundeb).

Telefones serão instalados nas zonas rurais dos municípios de Monte Alegre, Óbidos, Oriximiná e Alenquer

Em visita na última quarta feira, 12, à deputada estadual, Josefina Carmo, o Gerente de Relações Institucionais da OI, Estélio Quadros Risuenho, garantiu que a empresa vai ampliar os serviços de telefonia fixa nos municípios de Monte Alegre, Óbidos, Oriximiná e Alenquer, até o final do ano.
Em Oriximiná será contemplada a Aldeia Inajá. Em Monte Alegre, Muriçoca, Centro Grande e Miri, sendo que a localidade da Aldeia, já foi contemplada, no primeiro semestre. Em Óbidos, Ipixuna, Arapucu e Cipoal, sendo que em Novo Horizonte e Frei Edimundo, o serviço já foi instalado. Em Alenquer, o

São Paulo e Rio anunciam redução das tarifas do transporte público

Em São Paulo, passagens de ônibus, metrô e trens voltarão a custar R$ 3.
Tarifa de ônibus baixou de R$ 2,95 para R$ 2,75 no Rio.


Após duas semanas de protestos pelo país, as prefeituras de São Paulo e Rio anunciaram nesta quarta-feira (19) a redução no valor das tarifas do transporte público. Em São Paulo, as passagens de ônibus, metrô e trens voltarão a custar R$ 3 a partir de segunda-feira (24). No Rio, a tarifa de ônibus baixou de R$ 2,95 para R$ 2,75 e o aumento de trem, metrô e barcas foi suspenso. O valor antigo volta a valer já nesta quinta-feira (20).

Estudante que depredou a Prefeitura de SP diz que pagará pelo estrago

Pierre Ramon, de 20 anos, disse ter confessado 'seu erro' à polícia.Ele foi levado para o Deic e liberado na noite de quarta-feira (19).


O estudante de arquitetura que participou da depredação do prédio da Prefeitura de São Paulo, no protesto desta terça-feira (18), reconheceu que errou e disse que pagará pelo estrago. Câmeras registraram o momento em que Pierre Ramon, de 20 anos, dá pontapés e usa uma grade de proteção para quebrar os vidros das portas do edifício histórico, no Centro.

Prefeitura de Juruti recebe Certidão Negativa de Débito do INSS



O prefeito Marco Aurélio Dolzane e toda sua equipe de governo comemorou no início da tarde desta quarta-feira, 19, mais uma vitória do atual governo. Trata-se do recebimento por parte da Receita Federal da CND (Certidão Negativa de Débito - INSS). O documento só foi emitido em nome da Prefeitura de Juruti graças ao esforço de toda a equipe de governo do prefeito Marco Aurélio que desde o primeiro dia de atuação se empenhou junto aos órgãos oficiais para conseguir essa adimplência.
Segundo o prefeito Marco Aurélio, a obtenção da CND foi resultado da negociação feita pela prefeitura junto ao INSS, órgão para o qual a prefeitura devia em torno de R$ 22 milhões de reais. Com a negociação, o débito será pago em várias parcelas e a prefeitura fica apta a realizar convênios com órgãos públicos oficiais para receber recursos que serão investidos em programas sociais, como  casas populares, asfaltamento de ruas, saneamento básico, abastecimento de água, etc.
Para o gestor jurutiense, essa foi uma das conquistas mais importantes de seu governo porque a partir dela, Juruti poderá receber dinheiro para investimentos em várias áreas, inclusive saúde, educação, habitação, assistência social e outras.
Boa parte da população comemorou a notícia com fogos durante vários minutos na tarde de quarta-feira. Outras pessoas se mostraram  assustadas com  a agilidade com que o governo conseguiu resolver essa pendência. "É uma vitória não apenas para o governo, mas para a toda a população", comemorou um secretário municipal.

Fonte: Portal Juruti

Santarém segue liderando casos confirmados de dengue no Pará, Oriximiná cai pra 7ª posição

Comparado ao mesmo período de 2012, quando 10.107 casos foram confirmados em todo o Estado, houve uma redução significativa.



Pará - A Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) divulgou nesta terça-feira (18) o 10° informe epidemiológico sobre a situação da dengue no Pará. Até o momento, foram notificados 13.649 casos da doença, dos quais 5.375 foram confirmados, com a seguinte classificação: 5.345 de dengue clássica, 18 de dengue com complicação, cinco de febre hemorrágica da dengue e sete de síndrome do choque da dengue. Em relação ao último boletim, divulgado no último dia 16 de maio, foram confirmados mais 778 novos casos em todo o Estado.

Governo quer projeto que levará energia à Calha Norte

Vice-governador colocou em debate o projeto, em reunião com a diretoria da Celpa.


Prefeitos das cidades da Calha norte em reunião com o vice
governador em fevereiro deste ano
Pará - O vice-governador Helenilson Pontes esteve reunido, na manhã desta quarta-feira, 19, com o presidente e diretores da Celpa para discutir a viabilização do processo de rebaixamento do linhão que conduz a energia produzida pela hidrelétrica de Tucuruí, reivindicação antiga dos municípios da Calha Norte, no oeste do Pará, que até hoje são supridos por usinas termoelétricas, cuja capacidade de geração é insuficiente para a atender a demanda atual.

SARDINHA AMAZÔNICA EM LATA CHEGA ÀS PRATELEIRAS DOS SUPERMERCADOS

 


Projeto de pesquisa realizado sob orientação do pesquisador José Inhamus, da Ufam, verificou que há viabilidade econômica para esse tipo de empreendimento
A sardinha enlatada, iguaria muito popular no Brasil, pode ganhar em breve um rótulo amazônico. O processo que utiliza matrinxã curumim de até 60g para o processo de envazamento em óleo comestível ganhou interesse comercial de duas grandes indústrias do Centro-Oeste. A informação é do professor Antonio José Inhamuns que orientou o projeto de mestrado em Ciências de Alimentos, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), concluído ano passado pela aluna Joyce Kikushie.
Inhamuns, que prefere não citar o nome das empresas em negociação, disse que a proposta é economicamente viável. “Estamos fechando os dados, desenvolvendo um plano de negócios e de análise de custos”, informou.
O matrinxã (Brycon amazonicus), além de ser um peixe muito apreciado pela culinária regional, foi escolhido por ser uma espécie facilmente reproduzida em cativeiro, sendo o processo mais apropriado com vista à comercialização industrial. O potencial de crescimento dele, o sabor e o seu alto valor nutritivo também foram requisitos para o projeto. Para esta etapa de industrialização, a pesquisa constatou que o ideal é utilizar o peixe com 45 dias de vida, considerado em idade juvenil.
E por que não usar a sardinha de água doce? Inhamuns explica que a espécie, descartada por estar sujeita à pesca predatória, passa por período de defeso (reprodução) e ainda não foi adaptada à reprodução assistida.
O gosto da “sardinha amazônica” em nada lembra a tradicional sardinha de mar comercializada pela indústria, a sardinelas brasilienses,  encontrada no litoral brasileiro. “O sabor da nossa sardinha amazônica é menos forte, porque o peixe de água doce tem sabor mais suave”, explica Inhamuns.
Os pesquisadores do projeto desenvolveram três opções de molhos para acompanhar a iguaria enlatada: o primeiro de óleo vegetal; outro de molho de tomate; e um terceiro molho temperado feito com tucupi.
O procedimento de preparação da “sardinha amazônica” passa pela retirada das víceras e limpeza; o pré-cozimento para tirada do oxigênio da carne; e envazamento em latas de flandres; e autoclave durante 15 minutos para retirar as impurezas do alimento.
A pesquisa incluiu testes de esterilização comercial do produto, de acordo com a norma nº 12 da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa); a análise físico-química; e a análise sensorial que se constatou o sabor exótico e atrativo da matrinxã em conserva.

A ideia da pesquisa não é gerar patente, mas disponibilizar um acordo de transferência tecnológica para a universidade. A técnica de enlatar peixe existe desde o século XVIII, por isso não foi necessário patentear.


Fonte: ACRITICA